sábado, 7 de febrero de 2015

Flamenco Miguel Borrull Castelló Castellón


Biografía:

Miguel Borrull Castelló, guitarrista gitano, más conocido en el mundo artístico de la guitarra flamenca por su propio nombre, de MIGUEL BORRULL, nació en Castellón de la Plana, en el año de 1866, y murió en Barcelona en el año de 1947. Padre de Miguel, Julia, Isabel y Cecilia Borrull Jiménez, abuelo de La Gitana Blanca y Trini Borrull. Su trayectoria artística se proyectó principalmente en los cafés cantantes y en los colmaos madrileños. De 1890 a 1910, fue el tocaor preferido de don Antonio Chacón, a quien acompañó en grabaciones en cilindros de cera. Se trasladó a Barcelona, donde abrió el célebre Café Cantante Villa Rosa, en 1916, que alcanzó un gran esplendor, durante los años que estuvo bajo su dirección, actuando en su tablao los principales artistas de su tiempo. Fue un excelente intérprete de los toques para los estilos de Levante e influyó en guitarristas posteriores Comentaremos también que acompaño a todos los grades cantaores de su época gloriosa, como a Manuel Torre, Cojo de Málaga, grabando discos con ellos, y a muchísimos buenos cantaores. Como su Hijo Miguel que también grabo con todos estos grandes maestros del cante flamenco. Domingo Prat, ha escrito sobre su personalidad artísticas «Sus ágiles dedos, como sabias arañas, tejían en la guitarra falsetas, preludios, bordoneos y rasguidos que producían admiración y entusiasmo, dando la sensación de oír soñando. Esta rama del folklore español tuvo en Borrull Castelló un alto exponente, si eximio era ejecutando, irremplazable fue para acompañar a los cantaores que junto con él cosecharon grandes triunfos». En la intimidad tocaba piezas de guitarra clásica, principalmente de Francisco Tárrega. Grabó en discos.
Sitios Web Relacionados :
Rosa Gracia Administradora

El flamenco es un estilo de música y danza propio de las comunidades de Andalucía, Extremadura y Murcia. Es un signo de identidad de la etnia gitana que ha desempeñado un papel esencial en su evolución.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada